Волонтерский пикник

Горячеключевской комплексный центр социального обслуживания населения
Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Краснодарского края
Перейти к контенту
МЕНЮ САЙТА

Волонтерский пикник

Горячеключевской КЦСОН
На площадках пяти сельских округов МО г. Горячий Ключ специалисты Отделения помощи семье и детям провели волонтёрские пикники в формате игрового мобильного автобуса.

Волонтёрский пикник – досуговое мероприятие, ежегодно организуемое для детей и подростков в рамках одной из программ Отделения – «Ключи от Лета». По традиции, мероприятие проходит в условиях природного объекта (парк, лесопарк, побережье водоёма и т.д.), а его сценарный ход включает в себя: познавательную беседу, художественное слово и сценкиимпровизации (проблема загрязнения окружающей среды, неблагоприятное влияние человека и т.д.), интеллектуальные и подвижные игры экологического содержания, а также, если это необходимо, общественно полезный труд (санитарная уборка территории). В Год науки и технологий, которым объявлен год 2021-й, тема экологии прозвучала также в контексте развития современных производств по утилизации и переработке различного рода отходов.              

Учитывая условия площадок для проведения, а также возраст участников, сценарий мероприятия варьировался в пределах темы. Так в станице Имеретинская «Волонтёрский пикник» прошёл на территории школьного парка (уборка участка не потребовалась), поэтому основная часть времени была отведена на беседу и игру. Пикник в посёлке Мирный (Безымянный с/о), организованный при местном Доме культуры, дополнили «цветочной» тематикой, что вполне символично – планету должны украшать цветы, а не горы мусора. Участникам были предложены такие игры, как: «Ромашка», «Цветопутаница», «Цветочное ассорти» и «Арт-клумба».

В посёлке Первомайский (Черноморский с/о), где пикник прошёл в лесопосадке у озера, участники смогли не только поиграть, но и попрактиковаться в сборе мусора, а также его сортировке по всем правилам. В станице Суздальская в распоряжении детей и подростков была целая спортивная площадка, поэтому они смогли не только поиграть, но и посоревноваться, выполняя задания своеобразной экоэстафеты. Такой же формат был предложен и в станице Бакинская, но уже в помещении Дома культуры. Примечательно, что в качестве спортивного инвентаря, по задумке ведущего, команды использовали одноразовую пластиковую посуду. С помощью такого приёма участники получили символическое представление о том, каким образом вредный для природы пластик может превратиться в очень полезный и нужный предмет.

По традиции, каждое из мероприятий завершалось угощением – лимонад, печенье, конфеты, фрукты. Весь образовавшийся мусор (пластиковые стаканчики, бутылки, пробки, картонные коробки, фантики и пр.)  сами же участники собирали и упаковывали раздельно – это стало обязательным правилом для тех, кто присоединился к нашему «Волонтёрскому пикнику».


Назад к содержимому